Пищевая ценность винограда

Виноград обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В нем содержатся легкоусвояемые сахара 17,5%органические кислоты — винная, яблочная и др. Витаминами виноград небогат: так, витамина С в нем всего 6 мг%, в то время как листья содержат от 110 до 150 мг%. Энергетическая ценность 100 г пищевая ценность винограда — 69 ккал. Виноград — один из ценнейших диетических и пищевых продуктов питания. В ягодах свежего винограда содержится пищевая ценность винограда 30% легкоусвояемых сахаров — глюкозы, фруктозы и небольшое количество сахарозы. Фруктоза пищевая ценность винограда организмом человека без участия пищевая ценность винограда железы, что имеет особенно важное значение в профилактике диабета. В свежем винограде имеется также большой пищевая ценность винограда органических кислот — яблочной, винной, лимонной, янтарной, галловой, муравьиной, щавелевой, салициловой и др. Ягоды винограда богаты минеральными солями — калия 235 мгкальция 45 мгнатрия 26 мгфосфора 22 мга также марганца, кобальта, железа. Сто граммов свежего винограда обеспечивает 4% суточной нормы потребления пищевая ценность винограда, 1,6 — магния, 0,12 — фосфора, 16,4 — железа, 2,7 — меди, 16,6 — марганца. В кожице ягод есть красящие вещества пигментысоединения дубильного комплекса, воск, состоящий из смеси глицеридов жирных кислот. Виноград отличается высоким содержанием витаминов групп А, С, Р, В В 2, В 6, B 12 и др. В соке ягод выявлен тиамин B 1пантотеновая В 3 и никотиновая РР кислоты, пиридоксин В 6 инозит. Марутян 1978уровень содержания глутаминовой кислоты, аланина и аспарагиновой кислоты тесно коррелирует с сахаристостью и окрашенностью ягод винограда. Количество витаминов группы В, аминокислот, полезных для человека микроэлементов в свежих пищевая ценность винограда винограда во многом зависит от срока созревания сорта, наличия или отсутствия семян в ягодах, степени их развития, высоты над уровнем моря и технологических приемов возделывания. Наиболее высоким содержанием витаминов группы В, пищевая ценность винограда и микроэлементов обладают позднеспелые сорта, а в пределах сортов одинакового срока созревания — бессемянные по сравнению с семенными сортами. Все это способствовало тому, что еще в античный период в медицине родилось направление лечения виноградом — ампелотерапия гр. Она получило научное обоснование во второй половине XIX века, когда были экспериментально пищевая ценность винограда химический состав свежего винограда и продуктов его переработки, исследованы их лечебные свойства в клинических условиях. Очень ценен в питании, особенно для детей и пожилых людей, свежий виноградный сок. Он повышает обмен веществ, улучшает pa боту печени, расширяет кровеносные сосуды, благоприятствует питанию сердечной мышцы. По калорийности 1 л виноградного сока эквивалентен 1,7 л коровьего молока, 650 г говяжьего мяса, 1 кг рыбы, 300 г брынзы, 500 г хлеба, 3 — 5 яйцам, 1,2 кг картофеля, 3,5 кг томатов, 1,5 кг яблок, груш или персиков.